关键字: 站内搜索:

维修服务

【仪器故障分析及处理方法】

苏一光RTS系列全站仪出现黑屏或乱码时,可进行如下处理:
   1)对仪器进行恢复出厂设置处理。
2)在恢复出厂设置无效的情况下,记下仪器内部加常数,然后将仪器初始化,再对各项指标进行调整。
   3)初始化无效,则需检查、更换仪器主板。

全站仪测距不准或测距误差大
   1)在实际使用中测距不准首先造成的原因是竖角测量出现较大误差引起的,需要检查仪器斜距测量情况,如果斜距测量准确而平距不准的情况,或是平距和高差颠倒显示,应先检查指标差,如果指标差相差过大,则校正指标差。
   2)如果在指标差检查正确而平距依然不准,斜距准的情况下,可以再一次进行指标差的校正,因为可能是竖盘零位发生偏移,通过指标差校正程序可校正。
   3)斜距不准,检查仪器内部加常数是否丢失,如果丢失,可以调用仪器出厂设置,重新将仪器内部加常数置入到仪器中。

【长水准器的校正】
   1)将仪器在一稳定的装置上安放并固定好。
   2)粗整平仪器。
   3)转动仪器,使仪器长水准器与基座三个脚螺旋中的两个连线平行,并转动该两个脚螺旋,使长水准器水泡居中。
   4)仪器转动180°,待水泡稳定,用校针微调整校正螺钉,使水泡向长水准器中心移动一半的距离。
   5)重复3)、4)步骤,直至仪器转动到任何位置,水泡都能处于长水准器的中心。

【水准仪圆气泡的校正】
   1)将仪器安置在三脚架上,用脚螺旋使圆气泡居中。
   2)将仪器旋转180°如果气泡仍居中,则不必校正。如果气泡变动(位移),就必须对圆水泡进行校正。
   3)校正时,气泡位移距离的一半用脚螺旋进行校正,另一半用2mm内六角扳手校正,使气泡移至圆圈中央。
   4)转动望远镜瞄准任何方向,气泡始终居中时,说明圆气泡已校好。否则重复上述 1)、2)、3)过程。