关键字: 站内搜索:

计量发布“国之重器”

日期:2017年11月30日 10:44

  2017-11-30 黑龙江测绘计量仪器检定站

  (11月29日),记者从国家质检总局在京召开的新闻发布会上获悉,经依法全面复核,我国现行有效的法定国家计量基准共177项,包括经技术改造升级新批准启用的35项国家计量基准。经国际计量比对,其中有12项处于国际领先水平,115项达到国际先进水平。

  

 

  发布会上,国家质检总局计量司司长谢军介绍,质检总局紧紧围绕国家经济社会发展的最新需求,近期组织全国计量技术力量,聚集计量资源,依法对我国保存维护的原有183项国家计量基准进行了全面系统的技术和管理复核。结果已由国家质检总局依法公告(质检总局公告2017年第62号)。其中批准启用了35项经技术改造升级的计量基准,暂停12项计量基准并启动了技术改造升级工作,淘汰废除6项不适应当前计量发展工作需要和技术水平落后的计量基准。国家质检总局编汇的最新《中华人民共和国国家计量基准名录》(简称《计量基准名录》),收录了我国现行有效的法定177项国家计量基准,并向社会公开发布。

  谢军司长表示:

  21世纪是质量的世纪,提升质量是国家发展之基、兴国之道、强国之策。计量是控制质量和创造质量的技术保障,是国家重要的质量基础设施。计量科技进步直接关系各领域技术创新,为产业解决关键共性技术难题,是提升产业竞争力的核心。

  国家计量基准的指标和技术水平,代表了国家最高测量能力,是国家核心竞争力的重要标志之一。

  计量基准能力提升,将带动产品质量的提升。

  

 

  此次发布的35项计量基准涉及力学、几何量、电离辐射、化学、无线电、声学、光学、电磁和热工等9个计量专业领域。发布会上,中国计量科学研究院院长方向从技术和应用层面对新发布的35项国家计量基准进行了技术解读。

  

新批准启用的35项计量基准

  一、力学领域(10项)

  ●1kg质量基准装置

  ● 1kg质量作证基准装置

  ● 1kg质量副基准装置

  ● 1MN力值基准装置

  ● 低频垂直向振动基准装置

  ● 低频水平向振动基准装置

  ● 中频振动副基准装置

  ● (0.01~200)m3/h水流量基准装置

  ● (0.1~1300)m3/hpVTt法气体流量基准装置

  ● (5~2000)L容量基准装置

  二、几何量领域(2项)

  ● 633nm波长副基准装置(中测院和航空工业304所各1项)

  三、电离辐射领域(6项)

  ● 中子源强度基准装置

  ● 4πβ(PC)-γ符合活度基准装置

  ●4πX(PPC)-γ符合活度基准装置

  ●(10~60)kV X射线空气比释动能副基准装置

  ●(60~250)kV X射线空气比释动能副基准装置

  ● 石墨空腔电离室60Co γ射线水吸收剂量基准装置

  四、化学领域(2项)

  ● 水溶液酸度(pH)基准装置

  ● 燃烧热基准装置

  五、无线电领域(1项)

  ● 10cm热噪声基准装置

  六、声学领域(6项)

  ● 毫瓦级超声功率基准装置

  ● 瓦级超声功率基准装置

  ● 毫瓦级超声功率副基准装置

  ● 瓦级超声功率副基准装置

  ● 1kHz~50kHz空气声自由场互易法声压基准装置

  ● 空气声耦合腔互易法声压副基准装置

  七、光学领域(5项)

  ● (220~2550)nm光谱辐射亮度和光谱辐射照度基准

  ●(220~2550)nm光谱辐射亮度副基准

  ● (230~2550)nm光谱辐射照度副基准

  ● 色温度基准

  ● 800nm~2000nm光谱反射比副基准”

  八、电磁领域(2项)

  ● 直流电动势副基准装置

  ● 直流电压副基准装置”

  九、温度领域(1项)

  ●(83.8058~273.16)K温度副基准装置

  下面我们一起来认识一下计量基准:

  基准是什么

  计量基准是国家计量体系量值的源头,是统一全国量值的最高依据,具有法制性、唯一性和不可替代性,是国家重要的战略资源。其能力提升将直接带动国家计量体系服务能力的提高,为各行各业提供更精准的测量技术,从而促进产业的升级和高质量发展,推动产品质量的提升。

  基准功能:复现、保存、传递单位量值

  

 

  基准为什么如此重要

  国家计量基准技术水平代表国家计量量值的源头,体现最高测量能力,是国家核心竞争力的重要标志之一。联合国工业发展组织和国际标准化组织提出“计量、标准、合格评定”共同构成“国家质量基础设施”,而计量基准作为国家战略资源和计量体系的量值源头,是国家质量基础设施的核心要素,决定了我国科技创新和质量发展的现实能力与水平。在新一轮科技革命和产业变革中,主要发达国家都把发展计量作为创新驱动、提高产业国际竞争力、抢占竞争制高点的重要支撑和手段。

  

 

  基准服务产业

  新启用的35项国家计量基准全部为自主知识产权,经过技术改造后,在测量范围、测量不确定度以及自动化程度方面得到提升,其测量和校准能力经过国际比对和互认,技术指标均达到国际先进水平,是我国在科学计量研究方面取得的又一批重要科研成果的最高体现。能力提升后的国家计量基准体系,供给质量显著提升,服务国家质量发展的能力愈加彰显,其测量能力传递到工业生产、航天航空、国防军工、环境保护、贸易交接、医疗卫生、卫星导航、石油化工、科学研究、交通运输、地球测绘、民生保障等各领域,为我国高技术产业、先进制造业、战略性新兴产业等提供更加精准的测量技术服务,解决关键共性技术难题,进一步推动国家科技创新、产业转型升级和产品质量的快速提升。

  

 

  基准与国际贸易

  计量是促进国际合作和经贸往来的通用世界技术语言,是支撑国际贸易顺利进行、保障一个国家技术主权的重要基础。我国的国家计量基准通过参与国际计量比对与世界上其他国家的最高测量标准保持等效一致,其水平决定了我国在国际测量领域的话语权。基于国家计量基准的1517项国家校准测量能力得到国际认可,位居世界第4,亚洲第1,有力支撑了我国国际贸易的发展,助力打破技术性贸易壁垒,服务中国制造走向世界。如,我国以“1kg质量基准装置”能力为基础,签署的《非自动衡器和称重传感器型式评价试验报告全球互认协议》(OIML MAA),在质量领域实现了“一次测试、一张证书、全球互认”,避免了相关产品进入国际市场的重复检测,为企业节省了大量的时间和费用。

  

 

  我国基准情况

  近期,质检总局紧紧围绕国家经济社会发展的最新需求,组织全国计量技术力量,聚集计量资源,依法对我国保存维护的原有183项国家计量基准进行了全面系统的技术和管理复核。国家质检总局编集的最新《中华人民共和国国家计量基准名录》共收录177项计量基准,涵盖几何、热工、力学、电磁、无线电、时间频率、光学、电离辐射、声学、化学等十个计量专业领域,有12项处于国际领先水平,115项达到国际先进水平。

  

 

  据悉,我国计量工作将以党的十九大精神为指引,以服务产业发展和提高供给质量为主攻方向,全面贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《计量发展规划(2013-2020年)》,深化供给侧结构性改革,主动适应和引领经济发展新常态,积极构建国家现代先进测量体系。持续建立、改造、提升一批国家计量基准,加快量子计量基准和新型国家标准物质研制,推进社会公用计量标准升级换代,建设一批满足企业发展需要的计量科技服务基地、产业计量测试服务体系,提升关键共性技术研发所需关键参数测量的能力和水平,解决制约产业发展的技术瓶颈难题,为产业发展提供全寿命周期的技术支持,保障和引领企业技术创新,为国家“质量强国”、“中国制造2025”等重大战略的实施提供有力的技术支撑,为国家现代化经济体系建设做出新的贡献。

  

 

  

 

来源:计量咨讯速递

 

  

 

所属类别: 仪器检定

该资讯的关键词为: