关键字: 站内搜索:

我国计量事业改革创新融合发展成效显著

日期:2019年1月28日 14:03

日前,记者从市场监管总局计量司获悉的这一组组最新数据,反映了我国计量科技基础不断夯实、量值传递溯源体系不断完善、计量服务保障能力不断提升、计量事业不断创新融合发展的显著成绩。

 

强化创新驱动,计量科技基础更加坚实

近年来,我国的计量科技创新能力明显提升,在玻尔兹曼常数、普朗克常数等物理常数测量和量子基准研究方面连续取得突破,中国计量科学研究院组织完成的新一代国家时间频率基准的关键技术与应用、温度单位重大变革关键技术研究等项目荣获国家科技进步一等奖;计量基准标准建设不断加强。截至2018年底,我国已建成177项国家计量基准,其中12项处于国际领先水平,115项达到国际先进水平。建成社会公用计量标准5.6万余项,批准国家标准物质1.1万余种;计量技术规范日趋完善。围绕经济社会和科技发展需求,发布1752项国家计量技术规范和3000余项部门、地方和行业计量技术规范。交通运输部、工业和信息化部、吉林省等制定相关管理办法,加强对计量技术规范的管理;民航局、铁路局等部门组织对行业计量技术规范进行复审。

 

强化法制建设,计量监督管理水平显著提升

计量法律法规体系建设稳步推进。十三届全国人大常委会把《计量法》修订列入立法规划,各部门和地方积极加强计量法律法规建设,一批部门规章和地方性法规进行了制修订;计量“放管服”改革力度不断加大。先后取消了制造修理计量器具许可、进口计量器具销售前检定等6项计量行政审批事项。全面停征计量行政事业性收费;民生计量工作越抓越实。对加油机、衡器、出租汽车计价器、民用“三表”等直接涉及民生的计量器具和预包装商品、零售商品商品量的计量监管不断加强。各地积极组织开展诚信计量自我承诺示范活动。

 

强化计量应用,计量服务保障能力明显增强

近年来,我国计量服务与保障体系日益健全,建立了2949个依法设置的计量技术机构、2081个依法授权的计量检定机构和一大批部门行业计量技术机构,为经济高质量发展和社会进步提供高技术的计量服务。在航空、航天、装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业批准筹建了26家国家产业计量测试中心和31家省级产业计量测试中心,聚焦产业发展瓶颈,提供精准计量测试服务,有力支撑了港珠澳大桥、航天发射等重大工程的顺利实施;围绕京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等区域协调发展战略,积极做好计量服务和支撑工作;各部门、各行业采取有效措施,加强行业专用计量测试技术研究和应用,不断提升计量服务保障行业发展能力;批准成立25家国家城市能源计量中心和航天、交通、电力3家国家能源计量中心;市场监管总局、中央军委装备发展部、国防科工局以及其他军地有关部门,加强计量军民融合顶层设计,推动发布计量军民融合相关规划,推进计量资源军民共用共享,不断探索计量军民融合深度发展。

 

强化机制建设,计量发展保障措施不断完善

一是计量工作协同和战略研究机制初步建立。成立国家计量战略专家咨询委员会,加强计量顶层制度设计。通过战略研究和工作协同,跨地区、跨部门、跨行业的优势互补、协同发展大计量工作机制初步建立。

二是计量国际化工作成效突出。发布实施《“一带一路”计量合作愿景与行动》,与20多个国家和地区签署65份计量合作协议,和德国、美国、俄罗斯等国家建立计量磋商与合作机制。通过参与多双边国际计量交流与合作,我国在国际计量领域的话语权和影响力显著增强。

三是计量科普和通俗化宣传取得实效。总局会同有关部门以计量与生活、计量与绿色中国、计量与光、动态世界中的计量、计量与交通、国际单位制量子化演进等为主题,每年举办世界计量日专题活动。

四是计量信息化建设不断加强,积极探索“互联网+计量”新模式。

所属类别: 仪器检定

该资讯的关键词为: