关键字: 站内搜索:
  • 产品名称: 三维影点地质灾害形变监测测量系统
  • 产品编号: 0074
  • 上架时间: 2014-05-26
  • 浏览次数: 73

 

  主要应用领域

  中量安测三维影点地质灾害形变监测摄影测量系统具体能反应崩塌、滑体的演变过程,及时捕捉崩滑灾害的特征信息,为崩塌及滑坡的正确评价分析、预测预报及治理工程等提供可靠的资料和科学依据。同时,监测结果也是检验崩塌、滑坡分析评价及滑坡工程治理效果的尺度。为了达到上述目的,滑坡地质灾害遥测系统总体设计思想是:形成点、线、面三维空间的监测网络和警报系统,有效地监测崩、滑体动态变化及其发展趋势,具体了解和掌握其演变过程,及时捕捉崩滑灾害的特征信息,预报崩滑险情,防灾于未然。同时,为崩滑体的稳定性评价和防治提供可靠依据。

  系统特点与优势

  (1)可以及时而快速地获得现场的影像及三维空间数据。并且可提高测量的精度和工效,减轻劳动强度,保证安全;

  (2)用数码相机进行地质灾害监测,在计算机的支持下,不仅在外业中使摄影与地址三维构造密切结

  合,内业中处理十分方便快捷,而且所有的资料,包括现场的原始图像、中间的处理图像、各种图件以及测量数据等,都可全部储存于计算机和磁盘中,便于保存、管理和查询,并可方便的得出滑坡趋势面积大小,掌握滑坡动态变化趋势,得到滑坡定量监测数据预报地质险情,防患于未然。

  系统的主要特点

  ■ 对非量测数码相机进行了构像畸变的校正,提高了影像几何质量。

  ■ 使用普通非量测数码相机进行近景拍摄;

  ■ 本系统采用GIS数据管理模式,具备图像处理、数据计算和分析及成果报表输出一体化特点;

  ■ 方便的图形编辑功能;

  ■ 由DSM数据构造模拟表面和三维模型,从而计算物体变化趋势

  ■ 便捷的单片构造线投影转绘功能;

  ■ 实现了三维可视化,以及简单的可视化空间查询。

  基于数字摄影的优点

  (1)一般非量测相机是不能提供内方位元素的,然而由于数码相机是以数字方式存储像片的,对于每一张像

  片而言,像素点的数目及排列都是一定的,这就使得在微机上所量测得到的像平面坐标系参考点全都相同,精确度甚至超过了带有框标的普通相机。

  (2)由于数码相机影像数据处理过程是通过计算机直接从相机上读取像片,在计算机上进行像片量测处理,自动化程度高,可直接进行数字化处理。

  (3)全固体化,体积小,重量轻,适应性强,在地形复杂地区进行外业拍摄具有很强的机动灵活性。

  系统的主要技术

  1、多重交向摄影技术

  为了解决 复杂地质灾害现场,并提高摄影测量的精度与可靠性,本系统基于交向摄影方式,实现对被测物的多重覆盖,即多测站摄影测量。

  2、由于地质灾害现场的不规则性,用全站仪物镜可以在地质灾害现场选择一些特征点作为像控点,以增加后处理图像控制点。这些点之间的空间关系可以用传统工业测量的方法来获取。最后在图像处理时,这些点可参与计算。也可用于后处理后的数据精度检校。

  3、影像自动识别和匹配数字摄影测量引入了数字图像处理、模式识别等理论与技术,为摄影测量的(半)自动化开辟了最广泛的前景。当前,不同影像上同名点标志的识别主要有两类解决方案:一是使用编码标志,在各影像上分别探测目标时予以识别和标识;二是利用核线技术和各种几何约束条件,建立不同影像上同名点的自动标识算法 。处理的原理是同名像点必然位于同名核线上 。沿核线搜索同名点的长度可通过目标空间深度信息的先验知识预先加以限制。本系统采用了多级金字塔匹配和整体的多点最小二乘影像匹配。实验结果证明此法快速有效。

  4、光线束平差法

  本系统摄影方式灵活,多焦距,多角度获取物体影像。基于此特点,采用近景(地面)摄影测量光线束平差法来处理影像数据。它是把控制点的像点坐标、待定点的像点坐标以及其它内业、外业量测数据的一部分或全部均视作观测值,以整体联合地解求它们的最或是值和待定点空间坐标的解算方法 。它是以内业和外业直接量取的数据作为观测值的一种严格的摄影测量数据处理方法。

  三维影点地质灾害形变监测摄影测量系统3DSGPHOTO

  成功案例

  重庆滑坡监测中利用佳能5d mark ii 数码相机结合本系统获取山体滑坡的动态变化趋势;山体三角网模型建立与滑坡的DSM数字模型。