关键字: 站内搜索:
  • 产品名称: 三坐标起重设备安全智能检测测量系统HESG
  • 产品编号: 0076
  • 上架时间: 2014-05-26
  • 浏览次数: 77

 

  随着社会经济的发展,近年来各种起重类设备的大量使用,运行安全事故频繁发生,造成巨大的生命财产损失。安全事故的经验教训表明,必须对各种起重类设备引入科学定量检测的技术手段,确保定量控制起重设备在运行过程中的安全因素和安全隐患。预防和减少起重设备安全生产事故发生。

  中量安测三坐标起重设备安全智能检测测量系统—HESG,是专门为建筑工程、设备安装、工程构配件生产与安装、土建施工和各种游乐设备的现场起重设备检测研发的一套安全智能检测测量系统,它利用高精度反射片测量和免棱镜的技术手段,采用红外激光强大的测量功能和机载计算机计算功能,可单人操作完成各种起重设备垂直度、水平度、安全距离、塔基沉降、上拱度、下挠度等检测测量任务,软件界面简单,方便,自动化程度高,可快速解决起重设备运行过程中常见工况检测、检查和定量测量。是专门针对各种起重类设备的一款智能检测测量系统,可以直接量测出专业检测部门所需要的定量成果数据,为各种起重类设备的安全运行保驾护航。

  主要应用领域

  中量安测三坐标起重设备安全智能检测测量系统—HESG,为目前国内工业和民用建筑施工、设备安装、工程构配件生产、各种游乐设备等领域的起重类设备安全生产检测、重大事故征兆检测、灾后评估等提供专业的解决方案,可广泛应用于各建筑工程项目现场、国家技术监督部门、各工业安装等重要的生产部门和技术检测单位等。

  系统主要特点

  (1)技术优势:系统开发人员有多年行业工作的实践经验,并聘请国内同行业的著名专家做指导,系统开发人员由一名副教授、二名博士带领的国内一流的开发团队组成。

  (2)专业优势:此系统由若干外业现场检测测量子系统组成,主要包括:

  a、垂直度定量检测测量系统;

  b、水平度检测定量测量系统;

  c、基础沉降检测测量系统;

  d、现场安全距离检测测量系统。

  d、上拱度定量检测测量系统。

  e、下挠度定量检测测量系统。

  (3)功能优势:中量安测三坐标起重设备安全智能检测测量系统—HESG,测量功能进行了最优化设计,极大满足起重设备现场常见工况检测、检查和定量测量的实际工作需要。

  特别推出包括:起重设备的水平检测,并可实现吊臂在安装完成后的水平度检测和载重后吊臂的水平度检测;垂直度检测;地面沉降检测和水平与垂直两个方向的安全距离的测量,挂重物前后上拱度下挠度的定量检测功能。

  (4)硬件优势:SOKKIA 新型超级测量机器人SRX的环境防护性能高(防尘防水:IP64)、更细的同轴可见激光,高精度的反射片测量模式、特别为中量安测三坐标起重设备安全智能检测测量系统—HESG定制的就近照准和自动测量的机器人功能等。

  (5)速度优势:独创特殊的角度调制IACS专利技术。极大减少了全站仪在三坐标起重设备安全智能检测测量过程中角度步进的调整次数。与原先相比,测量速度提高了三分之一。

  (6)服务优势:公司有专家为用户提供专业的售前、售中和售后服务。

  软件功能简介

  (1)垂直度定量检测测量功能

  由于基础水平不平、标准节变形和载重运行等原因,需要对起重设备垂直度做定量检测。起重设备的垂直度直接影响到安全及载重量的问题。一般检测是在起重设备安装完毕后使用前进行第一次垂直度检测,起重载物运行后进行第二次垂直度的检测。在软件中通过测量起重设备同一竖向上不同距离点的平面坐标,自动计算出设备某一竖向的铅垂度,得到两个点在水平面上的投影长度,即铅垂偏差,软件给出偏差值和垂直度(铅垂偏差与两个点之间高度差的比值)。

  (2)起重设备安全距离定量检测测量功能

  起重设备上任何部位与架空输电线路应保持安全距离:1KV以下垂直1.5M,水平1M;1—15KV垂直3M,水平1.5M。小于安全距离的必须采取有效的防护措施。例如,多塔作业,处于低位的塔吊臂架端部与另一台塔吊的塔身之间至少有2M的安全距离,处于高位的塔吊(吊钩升至最高点)与低位塔吊的垂直距离在任何情况下不得小于2M。软件通过测量特定空间中特征点对特征点的关系,特征点对已知直线的关系和空间任意两条直线之间的关系,来进行起重设备安全距离的定量检测。

  (3)起重设备水平度定量检测测量功能

  通过测量起重设备同一设备上若干个特征点,软件自动出各特征点的水平变化量。也可以通过这些特征点拟合出一个平面,软件自动计算出各特征点到拟合平面的水平变化,从而检测起重设备某一水平面的的水平度。

  (4)基础沉降检测测量系统

  对设备基础上各特征点进行测量,软件自动计算出各特征点的水平变化量和任何相邻两点的沉降差,也可以通过这些特征点拟合出一个平面,软件自动计算出各特征点到拟合平面的水平变化量,从而检测起重设备基础的水平度,对基础沉降的安全做一个评估。

  (5)上拱与下挠度的定量检测测量系统

  由于起重设备在载重前和载重后,其水平梁或特定面发生变化,为保证变化量满足要求,不至于因变形引发安全事故,需要对起重设备的上拱度和下挠度进行定量检测。对起重设备某一特定面上的若干特征点进行测量,软件自动计算出载重前后的上拱、下挠度变化量,从而对起重设备的安全运行提供数据保障。

  与传统测量方法相比

  a、实现了单人自动测量的简单操作模式,传统的垂直度的测量采用经纬仪投测,人工划线做标志,再采用 90°角尺凭经验看光隙进行估测,或是 90°角尺配合塞尺进行测量的方法。中量安测的三坐标起重设备安全智能检测测量系统HESG省时、省力、效率更高。

  b、实现了高精度定量检测且直接得出精准的检测数字成果。而传统的两种测量方法只能进行粗测,不能准确地读出误差的数值,测量的误差较大。若碰上待测物体旁边有障碍物,人无法靠近底部时,传统的方法更麻烦。

  c、实现了单人自动测量水平度、安全档距(点与点、点与线、线与线的空间交错数字检测)检测测量功能。传统的测量方法是很难直接测量出以上成果。

  d、实现起重设备基面的自动沉降检测测量功能。且可以直接定量检测测量数字成果。这对于传统的方法是不可能实现的。

  适用仪器

  SRX1、SRX2系列自动照准型全站仪和OS /FX/CX/ES型全站仪