关键字: 站内搜索:
  • 产品名称: APBS顶管智能引导系统
  • 产品编号: 0079
  • 上架时间: 2014-05-26
  • 浏览次数: 65

 

  APBS顶管智能引导系统是由中量安测自主研发的指导顶管机前进方向的导向产品,它可以实时获取顶管 机头水平偏差、竖直偏差等信息。系统操作简单、自动化 程度高,可实现顶管开挖机导向的准确性和可靠性,避免 测量人员由于理论和经验的缺乏而导致的错误,辅助工程 技术人员做出正确的决定。该系统在应用中不断的完善, 并可根据用户实际需要作出相应的修改。

  系统主要特点:(1)技术优势:系统开发人员有多年行业工作的实践经验,并聘请国内同行业的著名专家做指导,系统开发人员由一名副教授、二名博士带领的国内一流的开发团队组成。

  (2)专业优势:软件实现依次驱动多台全站仪进行数据采集、传输与 处理,通过数据计算处理获得顶管前端中心上测点的三维 数据,并与设计数据比较得出上、下、左、右的偏差,软 件界面显示顶管前端中心测点的三维偏差以及顶进过程中 的偏差变化轨迹。

  (3)功能优势:中量安测APBS顶管智能引导系统是自主研发的顶管导向产品,所需设备大都可以在国内方便地购得,硬件成本并不会有很大的提高,可以大大降低购置或租赁国外导向系统的费用,而且维护和操作起来也都非常方便;其次,自动测量替代人工测量,测量速度快,获取参数方便,可以快速地反馈给地面操作人员,及时地对机头进行导向纠偏。智能化精密导向系统的研究和开发,将有助于解决地下工程导向作业的落后状态。它不仅克服了常规导向作业的不足,解决了动态导向工程的困难,而且达到了自动采集信息、确保信息的有效和可靠性,更完善的数据处理和自动推理分析、反馈控制顶管机机头的纠偏,满足实时监控的要求,以确保地下工程高质量的贯通。顶管智能导向系统由全站仪、计算机、棱镜及其它辅助产品组成。软件利用全站仪的坐标测量功能实时控制顶管方向,使用全站仪三角高程测量功能实时控制管道标高,通过便携式电脑及软件获取实时测量数据,绘出偏差轨迹,实时显示当前里程与机头中心位置。顶管智能导向测量系统的测量原理是传统的支导线测量。如下图所示,T1、P1、PR已知点,T2、T3为过渡的导线点,P1、P2为导线支点(设置于顶管机头的内部)。

  (1)智能导向测量系统在T1、T2、T3各点同时架设有全站仪和棱镜,并且每台全站仪都通过电缆与计算机连接。

  (2)在计算机的指挥下各站点上的全站仪相互配合,按导线测量的程序,自动有序地测量导线各点的转折角、垂直角以及导线各点之间的边长,并把角度和边长等测量数据自动传回给计算机,由计算机进行数据处理。在一些工程里无法在机头中心P0安置测量棱镜,其坐标可由P1、P2点归算。

  (3)计算结果自动和设计轴线比较,并在计算机屏幕上显示机头中心P0相对于设计轴线的左右偏差、上下偏差轨迹图形和数值,以及测量时的里程和时间。只需人工操作全站仪进行学习测量一次之后,余下的测量过程均可在计算机的控制下自动运行,无需人工干预,一次测量时间不超过5分钟。

  (4)硬件优势:SOKKIA新型超级机器人NET05的环境防护性能高(防尘防水:IP64)、更细的同轴可见激光、高精度的反射片测量模式。(5)速度优势:独创特殊的角度调制机制,极大减少了全站仪在立罐测量过程中角度步进的调整次数。与原先相比,测量速度提高了近三分之一。

  (6)服务优势:公司有专家为用户提供细致的售前、售中或售后的专业服务。

  软件功能简介

  一、数据准备功能

  数据准备模块包含工程信息输入;设计线路要素输入;初试数据输入。

  (1)新建一个工程,并输入工程相关信息,主要包括 设计起始点,终点,以及已经控制点。查看工程的相关信息,主要为项目经理,测量负责人,以及线路的长度等信息。

  (2)设计路线 ,查看或更改线路的起始点终点坐标,以及已知控制点坐标。使测量人员和盾构驾驶员对整个工程的信息一目了然。

  (3)界面功能

  分界面A是系统的主显界面,实时显示机头里程和水平与垂直偏差, 并实现机头的位置可视化显示,形象地展现机头偏离中心大小;分界面B 是显示水平和垂直偏差的轨迹示意图,有效地描述偏差的变化趋势;分界面C是系统操作界面,通过输入初始值,选择全站仪个数,进行设站后操 作实现自动测量,并且可以实现“继续测量”和“重新载入功能”;分界面D是测量结果示意图,主要显示即时测量结果。

  只需人工操作全站仪进行学习测量一次之后,余下的测量过程均可在计算机的控制下自动运行,无需人工干预。一次测量时间不超过5分钟。

  二、测量计算

  测量机器人自动测量顶管机头棱镜,计算顶管坐标及姿态偏差。打开系统主菜单“查看”—“测量信息”,在该表中,系统将最后一次自动测量时各站的测量数据从数据库中调取出来,以便测量人员 进行核对,保证自动测量的正确性。

  三、历史查询模块

  历史查询模块包括历史数据和历史信息。

  (1)历史数据

  输入查询的时间段,点击查询便可查阅该时间内的掘进偏差数据。包括掘进距离、历程、水平偏差数值偏差、测量时间。

  (2)历史信息

  输入查询时间段及要查询的内容,点击查询即可查询系统运过程中的系统信息,有助于对系统的维护。

  适用仪器 NET05、MS05、TM30精密自动测量机器人