关键字: 站内搜索:
  • 产品名称: 盾构自动引导测量系统PISG
  • 产品编号: 0081
  • 上架时间: 2014-05-26
  • 浏览次数: 60

 

  为了缓解城市交通的拥堵情况,方便市民的日常生活,越来越多的城市在修建地下铁路。而近年来常用的盾构法具有施工速度快、安全性高、质量好、对周围环境影响小等优点,已越来越多地在城市地铁隧道施工中得到应用。为了保证按质按量完成隧道的开挖任务,在盾构法施工中,及时获取盾构掘进机的姿态是非常重要的。只有获取了盾构掘进机的姿态,才能与设计路线比较并把它的姿态调整到合适的位置从而保证隧道管线的贯通。因为专注,所以专业。中量安测盾构自动引导测量PISG系统是中量安测自主设计的一套盾构自动引导精密测量系统,它能够准确地、动态地、实时地、自动地、高精度地检测盾构掘进机的姿态。中量安测盾构自动引导系统的成功问世,对于盾构法地铁隧道施工在中国本土化的应用是非常重要和迫切的,是确保隧道按质按时按量完成的关键。

  主要应用领域

  中量安测盾构自动引导测量PISG系统是中量安测自主设计的一套盾构自动引导精密测量系统,它能够准确地、动态地、实时地、自动地、高精度地检测盾构掘进机的姿态。中量安测盾构自动引导系统的成功问世,对于盾构法地铁隧道施工在中国本土化的应用是非常重要和迫切的,是确保隧道按质按时按量完成的关键,将取代进口的该系统,广泛应用于本土化的盾构掘进机的施工和配套设备中。

  系统特点与优势

  (1)技术优势:系统开发人员有多年行业工作的实践经验,并聘请国内同行业的著名专家做指导,系统开发人员由一名副教授、二名博士带领的国内一流的开发团队组成。

  (2)专业优势:本系统是先求出全站仪测定的特征点的坐标与预先标定的特征点坐标间的转换关系,然后再利用该转换关系求出切口中心和盾尾中心的坐标。这样就得出一条经过盾尾中心和切口中心的轴线。盾构机机姿态的偏差量就是通过这条轴线和隧道中心设计轴线相比较而得出的。

  (3)功能优势:PISG盾构自动引导测量系统对盾构机机姿态测 量和计算分析功能进行了最优化设计,极大满足盾构掘进机在实际工作中的应用需要,特别推出,在PISG盾构自动引导测量系统运行前,要先作“零位测量”。所谓零位测量就是通过一些测量手段确定棱镜特征点与盾尾中心和切口中心之间的位置关系

  a、坐标传递本系统由一台全站仪以连续支导线形式沿盾构机掘进方向将坐标向前传递,每次测量都从上述隧道前端基准导线点开始测量盾构机特征点坐标。每次得到的坐标均相互独立,无累积计算,并且每次结果之间可 以相互起到检核作用,从而避免产生人为的或者系统固有的错误。每次测量完毕进行下一步计算之前,测量过程中的每点和每条边都要检

  验是否有明显错误。

  b、获取姿态参数本系统盾构机姿态参数是通过切口中心坐标和盾尾中心坐标解算出来的,但是在测量过程中,切口中心坐标和盾尾中心坐标是不能直接测定出来的,必须借助于其他方法来间接获取。

  (4)硬件优势:SOKKIA新型超级机器人NET05的环境防护性能高(防尘防水:IP64)、更细的同轴可见激光、高精度的反射片测量模式、特别为 PISG盾构自动引导测量系统定制的远距离无线通讯蓝牙提柄和WIFI无线网格功能等。

  (5)速度优势:独创特殊的角度调制机制,极大减少了全站仪在立罐测量过程中角度步进的调整次数。与原先相比,测量速度提高了近三分之一。

  (6)服务优势:公司有专家为用户提供细致的售前、售中或售后的专业服务。

  软件功能简介

  一、数据准备功能

  数据准备模块包含工程信息,平曲线管理、竖曲线管理、零位数据、管理权限、零位计算等功能。

  (1)工程信息一栏可以输入核项目工程的信息,如工程名、业主、项目经理、测量主管、线路里程、隧道半径等内容,使测量人员和盾构驾驶员对整个工程的信息一目

  (2)平曲线和竖曲线管理主要实现对平面形和竖曲线线性的输入和计算功能,计算结果可以表格和图形方式显现。

  (3)零位数据一栏需要输入盾构机上三个棱镜和盾首、盾尾三维坐标。

  (4)权限管理主要为了防止其他人员误操作导致系统运行错误而为测量主管设置了密码保护。

  (5)零位计算是PISG导向系统特有的功能,测量人员使用该功能能够快速准确的完成零位测量。

  二、测量计算

  测量机器人依次测量盾构机上棱镜,计算盾首盾尾坐标及姿态偏差。

  三、历史查询模块

  历史查询模块包括历史曲线、历史数据和历史信息三个功能。

  (1)历史曲线

  输入要查询的里程范围,可以查询该段里范围内掘进偏差曲线,了解和掌握隧道掘进的整个情况。

  (2)历史数据

  输入查询的时间段,点击查询便可查阅该时间内的掘进偏差数据。

  (3)历史信息

  输入查询时间段及要查询的内容,点击查询即可查询系统运过程中的系统信息,有助于对系统的维护。

  适用软件

  NET05、MS05、TM30精密自动测量机器人SRX1、SRX2系列自动照准型全站仪和OS /FX/CX/ES型全站仪